您所在的位置: 首页 > 教职工之家 > 正文 教职工之家
    鄂尔多斯应用技术学院教职工之家建设概况
    发布者: 来源:  日期:2023-06-12 10:53:06

工会作为高校管理的重要机构,其改进管理模式、创新工作思路,对改善校内劳动关系,维护校园稳定与发展具有重要意义。在市总工会和学校党委的重视、支持下,我校不断推进教职工之家建设,围绕“解决教职工关心的热点和难点问题”工作核心,努力把教职工之家建成福利之家、活动之家和维权之家,让教职工在工作中感受到“家”的关爱,在生活中感受到“家”的温馨,在维权中感受到“家”的支持,激发基层工会凝聚力和教职工群众的创造力

(一)树立教职工为本的建家理念

树立“以人为本、以教职工为本”的“建家”理念,坚持把维护教职工合法权益和学校整体利益结合起来,突出教职工在教职工之家中的主体地位,围绕学校的中心任务开展工作,建好教职工之家,发挥工会组织的重要作用,实现和谐校园建设。

(二)发挥自身优势,建教职工休闲之家

结合学校自身特点,将教职工之家建设与专业特色相结合,发挥校园场馆优势,提升“建家”利用效率。结合旅游管理专业调酒及咖啡制作课程,组建教职工茶水品歇室;结合艺术类专业小剧场,组建教职工艺术观赏室;结合校图书馆、体育馆,组建教职工阅览健身室;延续东胜校区教职工之家功能,完善丰富建家模式。

(三)以政策为依据,建教职工福利之家

在政策的框架下,充分发挥自身功能,对涉及教职工福利的问题制定切实可行的措施予以保障。协助学校党委、行政完善福利分配措施,开展送温暖帮扶慰问活动、不定期对生活困难教职工慰问等,让教职工感受到温馨无处不在,激发他们对教职工之家的热情,并努力投入教职工之家的各项活动,使教职工之家真正“活”起来。

(四)创新文化载体,建教职工活动之家

不断更好满足教职工文化娱乐需求,逐步丰富教职工文化活动的开展、文化品牌的打造和文化阵地的建设,通过教职工运动会、书画摄影展、徒步活动等各类文体活动,打造教职工的活动之家。